11.09.2011. Вышел PostgreSQL 9.1.0

"PostgreSQL 9.1 предоставляет некоторые из наиболее передовых возможностей промышленного класса среди СУБД с открытым исходным кодом и при поддержке инноваций со стороны сообщества и зарекомендовавших себя успешных клиентов. PostgreSQL также позиционируется как средство построения и запуска приложений в облачной среде", заявил Чарльз Фэн, Sr. VP R&D, VMware.

По просьбам пользователей

Версия 9.1 предоставляет несколько возможностей, которые вот уже несколько лет, просили добавить пользователи, чтобы устранить препятствия в разработке или переносе их приложений на PostgreSQL. Они включают:

  • Синхронная репликация: позволяет организовать решения высокой доступности на нескольких серверах
  • Сопоставления (collation) символов на уровне колонок: поддержка лингвистически корректной сортировки на уровне базы данных, таблицы или колонки
  • Нежурналируемые таблицы: значительно увеличивают производительность для временных или незначительных данных

Расширенние возможностей

Наши разработчики из сообщества внесли инновационные, передовые возможности. Версия 9.1 включает такие новые возможости для индустрии СУБД, как:

  • K-Nearest-Neighbor индексирование: индекс по "расстоянию" для более быстрого нахождения и запросов текстового поиска
  • Сериализованная изоляция снимков БД: оставляет конкурентные транзакции целостными без блокировок, используя "подлинную сериализацию"
  • Табличные выражения с возможностью записи: выполняют сложные многопроходные обновления данных за один запрос
  • Расширение безопасности: предоставление безопасности военного уровня и мандатного контроля доступа

Расширение движка СУБД

Система расширений в PostgreSQL позволяет пользователям добавлять новую функциональность в СУБД и использовать её для таких задач, которые не смогут выполнить никакие другие СУБД. Версия 9.1 добавляет новые инструменты работы с расширениями, включая:

  • Обёртки к внешним данным: подключение и создание запросов к другим базам данных из PostgreSQL
  • Расширения: лёгкое создание, загрузка и управление новыми возможностями СУБД

Подробности о вышеперечисленных и других возможностях можно найти на английском языке в замечаниях к выпуску на сайте http://postgresql.org. Вы можете скачать новые версии PostgreSQL для Windows, исходные коды PostgreSQL, а также новые версии ODBC драйверов на странице скачивания

Back to top

(С) Виктор Вислобоков, 2008-2010